Снижение ставки РЕПО на одну неделю в Турции: 12,00%

Комитет по денежно-кредитной политике (Комитет) принял решение снизить ставку полиса (ставка аукциона репо на одну неделю) с 14 до 12 процентов.

Последние данные свидетельствуют о том, что восстановление экономической активности продолжается. Отраслевая диффузия экономической активности продолжает улучшаться. Однако инвестиционный спрос остается слабым. Несмотря на преобладание благоприятных последствий повышения конкурентоспособности, ухудшение перспектив мировой экономики сдерживает внешний спрос. Поскольку вклад чистого экспорта в экономический рост снижается, ожидается, что восстановление экономики будет поддерживаться с помощью продолжающегося процесса дезинфляции и улучшения финансовых условий. Ожидается, что сальдо счета текущих операций, которое в последнее время значительно улучшилось, сохранит умеренный курс с помощью мер поддержки политики.

Слабость мировой экономической активности и низкий уровень глобальной инфляции усиливают ожидания в отношении продолжения экспансионистской денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой. В то время как текущие мировые финансовые условия поддерживают спрос на активы на развивающихся рынках и склонность к риску, растущий протекционизм и неопределенность в отношении глобальной экономической политики тщательно отслеживаются с точки зрения их влияния как на потоки капитала, так и на международную торговлю.

Прогноз инфляции продолжал улучшаться, в то время как инфляционные ожидания демонстрировали широко распространенное снижение. Благодаря стабильному курсу турецкой лиры, а также изменениям в условиях внутреннего спроса и ценах производителей показатели базовой инфляции имеют умеренную тенденцию. Улучшение макроэкономических показателей, особенно инфляции, способствует снижению премии за страновой риск и способствует благоприятному прогнозу в отношении факторов затрат. Базовые трендовые индикаторы, факторы предложения и цены на импорт приводят к улучшению прогноза инфляции. В свете этих событий последние прогнозы предполагают, что инфляция, вероятно, материализуется вблизи нижней границы прогнозов Октябрьского отчета по инфляции на конец года, при этом риски вокруг пути дезинфляции на 2020 год будут сбалансированы. Соответственно, учитывая все факторы, влияющие на прогноз по инфляции, Комитет принял решение снизить учетную ставку на 200 базисных пунктов. На данный момент текущая позиция денежно-кредитной политики считается соответствующей прогнозируемой траектории дезинфляции.

Комитет оценивает, что поддержание устойчивого процесса дезинфляции является ключом к достижению более низкого суверенного риска, более низких долгосрочных процентных ставок и более быстрого восстановления экономики. Сохранение процесса дезинфляции в соответствии с целевым путем требует продолжения осторожной денежной позиции. В этом отношении степень денежно-кредитной ограниченности будет определяться с учетом показателей базовой инфляционной тенденции, чтобы обеспечить продолжение процесса дезинфляции. Центральный банк будет продолжать использовать все доступные инструменты для достижения целей стабильности цен и финансовой стабильности.

Следует подчеркнуть, что любые новые данные или информация могут побудить Комитет пересмотреть свою позицию.

Резюме заседания Комитета по денежно-кредитной политике будет опубликовано в течение пяти рабочих дней.