ОБЗОРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА Четверг, 12 декабря

FOMC считает, что удержание политики продлится до 2020 года. Рынок отреагировал на заседание FEDC в вторник и среднюю среду слегка голубоватым тоном с небольшим разворотом в 3-4 б.п. в фьючерсных контрактах федеральных фондов на 2021 г. и падением на -2 б.п. T-note уступает. Доходность ГКО немного снизилась, отчасти благодаря комментарию председателя ФРС Пауэлла о том, что ФРС будет готова распространить свою программу покупки ГКО на краткосрочные казначейские купоны, если это станет необходимым, чтобы успокоить ограниченные рынки краткосрочного финансирования.

Рынки также испытали облегчение в связи с тем, что точечный график ФРС был нейтральным на 2020 год и что большинство членов FOMC не предвидели каких-либо повышений ставок до 2021 года. Тринадцать членов FOMC прогнозировали неизменную ставку фондов в течение 2020 года, тогда как только четыре члена прогнозировали повышение ставки +25 б.п. Медианный прогноз — повышение ставки на 25 б.п. в 2021 году и второе повышение в 2022 году, что соответствует модели повышения ставки в последнем наборе точек ФРС с сентября.

Рынки также были довольны тем, что председатель ФРС Пауэлл повторил свой комментарий на октябрьском заседании FOMC, предполагая, что у него есть высокая планка для повышения ставки. Г-н Пауэлл сказал: «Чтобы повысить ставки, я бы хотел, чтобы инфляция была постоянной и значимой. Это мое мнение». Рынок видит небольшой риск какого-либо значительного увеличения инфляции в ближайшей перспективе, учитывая, что 10-летний уровень безубыточных ожиданий инфляции в настоящее время составляет всего 1,71%, что значительно ниже целевого показателя инфляции ФРС + 2,0%.

FOMC в своем заявлении после заседания отказался от упоминания о «неопределенности» в отношении перспектив, поскольку ФРС, очевидно, хотела указать, что теперь она более уверенно относится к экономическим перспективам США. Г-н Пауэлл добавил: «И экономика, и денежно-кредитная политика сейчас находятся в хорошем положении». Однако реальность такова, что экономические перспективы на самом деле весьма неопределенны, поскольку рынки не знают, будет ли президент Трамп придерживаться воскресного тарифа или будет ли заключена торговая сделка по первой фазе.

Торговая команда Трампа, как сообщается, сегодня соберется по тарифу в Китае — Bloomberg во вторник сообщил, что президент Трамп и его торговые советники должны встретиться сегодня перед решением г-на Трампа о том, следует ли в воскресенье использовать 15% -ный тариф на последние 160 миллиардов долларов китайских товаров. ,

Bloomberg сообщил во вторник, что китайские чиновники надеются, что г-н Трамп отложит тариф в воскресенье, так как переговоры продолжаются. Однако советники Белого дома Кудлоу и Наварро ответили на этот доклад, сказав, что по состоянию на вторник тариф все еще был на столе.

Похоже, что рынки уверены, что г-н Трамп откладывает воскресный тариф, основываясь на оживленном настроении фондовых рынков. Президент Трамп, похоже, в целом доволен тем, как идут переговоры, и он, похоже, хочет заключить сделку в преддверии предвыборного сезона следующего года. Кроме того, воскресный тариф будет применяться к различным потребительским товарам в США, которые, вероятно, повысятся, если г-н Трамп пройдет через тариф, что может привести к отчуждению потребителей и избирателей в США.

Однако тот факт, что рынок, похоже, уверен в задержке тарифа в воскресенье, также означает, что рынки уязвимы для большого неожиданного падения, если г-н Трамп неожиданно продолжит работу с тарифом.

Кристин Лагард выходит на сцену — ЕЦБ на своем сегодняшнем заседании единодушно ожидает, что его процентные ставки и программа QE останутся неизменными. Рынки в основном ждут, чтобы увидеть, как г-жа Лагард справится со своей первой пресс-конференцией в качестве президента ЕЦБ и указывает ли она на какие-либо изменения в тоне или акценте политики ЕЦБ. Сегодня ожидается, что ЕЦБ начнет общий обзор своей долгосрочной стратегии. Этот многомесячный обзор может вернуться с некоторой критикой по поводу эффективности отрицательных процентных ставок и программы QE ЕЦБ.

ЕЦБ на своем заседании 12 сентября объявил о снижении ставки по депозитам до -10 б.п. до -0,50% и новой программе QE, которая начинается 1 ноября и предусматривает покупку ценных бумаг на 20 млрд евро в месяц. Бывший президент ЕЦБ Драги на своем последнем заседании 24 октября оставил политику без изменений.

Выборы в Великобритании ужесточаются, но шансы на ставки остаются очень сильными для победы консерваторов — опросы на прошлой неделе немного сместились в сторону лейбористов, но консерваторы все еще далеко впереди, и опросы предполагают легкую победу консерваторов с большинством мест. Реакция рынка на выборы будет скользящей, в зависимости от размера большинства консерваторов, так как большее большинство будет означать, что премьер-министру Джонсону будет легче уговорить свою партию утвердить свой законопроект о выходе из Брексита к 31 января. ,

Г-н Джонсон утверждает, что все члены Консервативной партии, баллотирующиеся на выборах, поддерживают его план вывода Брексита, хотя это кажется маловероятным. Стерлинг упал бы в случае неожиданного повешения парламента, где консерваторы снова не имеют большинства и испытывают трудности с принятием законопроекта о Brexit.

U.S. core PPI expected slightly higher — The consensus is for today’s Nov final-demand PPI to rise slightly to +1.2% y/y from Oct’s +1.1% and for the core PPI CPI to edge higher to +1.7% y/y from Oct’s +1.6%.  Yesterday’s Nov CPI rose to +2.1% from Oct’s +1.8% and was slightly stronger than expectations of +2.0%, but the core CPI was in line with expectations at unchanged from Oct’s +2.3%.

30-year bond auction to yield near 2.23% — The Treasury today will sell $16 billion of reopened 30-year bonds, concluding this week’s $78 billion auction package.  The 30-year bond late yesterday was trading at 2.23%, near the middle of the range seen in the past several months.